潘彩霞的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 以改革增活力解难题 保险业发展空间广阔

以改革增活力解难题 保险业发展空间广阔

2024-06-21
分享到:
【导读】 业内专家表示,受经济增长放缓、投资形势严峻复杂等多重因素影响,保险业当前经营发展的确面临一些挑战,负债端面临保费增速持续放缓、资产端面临投资收益持续承压等难题。但实际上,我国保费增速长期远高于GDP增速,保险业仍是推动我国经济增长的重要力量。

国家金融监督管理总局局长李云泽6月19日在2024陆家嘴论坛上表示,当前,我国保险业正处于爬坡过坎、转型升级的过程中,不可避免会遇到一些困难和挑战。“总体看,中国保险市场潜力巨大、空间广阔,我们完全有条件、有信心、有能力,以改革增活力、以发展解难题,推动保险业开创新局面、迈上新台阶。”他说。

以改革增活力解难题 保险业发展空间广阔


业内专家表示,受经济增长放缓、投资形势严峻复杂等多重因素影响,保险业当前经营发展的确面临一些挑战,负债端面临保费增速持续放缓、资产端面临投资收益持续承压等难题。但实际上,我国保费增速长期远高于GDP增速,保险业仍是推动我国经济增长的重要力量。同时,与全球市场相比,我国保险密度、保险深度都还有很大提升空间,在人口老龄化、社会各领域提升现代化治理水平等过程中,更需要发挥保险保障和风险管理的功能。

“在过去高速增长过程中,一些保险公司过于依赖销售渠道竞争。”一位保险公司高管表示,这也导致保险公司自身的精算能力、产品创新能力、公司治理能力等内功锻炼不足,在行业发展速度放缓的过程中,前期积累的一些问题逐渐暴露。

面对这些行业问题,监管部门已采取系列举措,行业发展土壤、市场环境正在修复。上述保险公司高管表示,监管部门近年在保险领域重拳出击,进行销售分级改革,开展保险中介清虚提质行动,引导行业降低预定利率,严格执行“报行合一”等,旨在净化保险业市场环境,肃清行业风气,引导保险公司树立正确的经营观、业绩观、风险观,走上可持续的健康发展道路。

保险业负债成本正在持续压降,负债质量正在回升。业内人士介绍,在一系列监管政策引导下,保险产品预定利率水平从4.025%的高位降至当前3%以下,渠道手续费率也大幅降低,低素质、低产能、低学历代理人不断压降,总体上看,保险产品、销售渠道、销售队伍质量都在回升,形成了保险业未来高质量发展的基础。

与多数金融业务不同,保险寿险业务周期长达几年甚至几十年,其风险暴露和收益沉淀都需要很长时间。所以,保险业必须做好资产负债管理,建立与其业务逻辑相适应的长期经营模式,追求长期经营稳定和长期收益,才能穿越经济周期,实现长期健康发展。

业内人士表示,负债端应根据市场情况持续调整产品预定利率、加大销售费用管控等切实推动负债成本降低。资产端则应优化投资策略,拓宽投资渠道,以提升投资收益率。结合国际经验来看,保险资金大类资产配置要逐步向另类资产、海外资产等具有相对高收益的资产倾斜;参照国外保险行业经验,也可积极参与衍生品市场,使用互换、期权等金融衍生工具管理利率风险、股票尾部风险。

保险公司不应对当前的困难过于悲观,而应在深化改革中锻炼核心竞争力。普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾表示,保险公司要进行能力聚焦、客户聚焦、渠道聚焦。以人身险行业中小公司为例,有几类探索可以参考:一是地方寿险公司深耕当地,从分支机构和队伍建设都聚焦本地,垂直下沉,深耕细作;二是专注于经营模式创新,比如打造以家庭账户为主体的获客、销售和服务模式;三是进行差异化的渠道选择,创新特定类型产品,做出特色。

从全行业来看,保险业高质量发展更应履行好服务实体经济、保障民生的职能。中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,保险业高质量发展要着力做好“五篇大文章”,包括更好发挥信用增进、长期投资等作用,促进各行各业科技创新及应用;更好开展风险减量管理,推动各行业绿色低碳转型;推动普惠保险发展,更好服务民生保障领域的薄弱环节;更好开展全生命周期资金管理,结合医养、康养服务建设,助力我国养老产业发展;利用云计算、人工智能、量子计算等技术,加快行业的数字化智能化转型升级。

潘彩霞 预约我

地区:上海市 上海

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:00002031000000002023002321

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

上海泰康人寿潘彩霞竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,上海买保险找上海泰康人寿潘彩霞

334642个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334642个用户完善保障计划