潘彩霞的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 保险ABS进入新发展阶段 加大创设发行力度

保险ABS进入新发展阶段 加大创设发行力度

2024-01-17
分享到:
【导读】 2023年全年,保险ABS登记规模创新高,超过4500亿元。业内人士表示,保险ABS跃上新发展阶段,基础资产类型愈加丰富,保险资管机构角色扩容,业务潜力进一步提升。

日前,“民生通惠-柳工先进制造应收账款资产支持计划”在中保登成功登记,产品规模10亿元。中国证券报记者注意到,这是2024年中保登登记的首单保险资产支持计划(保险ABS)。

2023年全年,保险ABS登记规模创新高,超过4500亿元。业内人士表示,保险ABS跃上新发展阶段,基础资产类型愈加丰富,保险资管机构角色扩容,业务潜力进一步提升。

保险ABS进入新发展阶段 加大创设发行力度


加大创设发行力度

保险资产支持计划,是指保险资产管理公司等专业管理机构作为受托人设立,以基础资产产生的现金流为偿付支持,面向保险机构等合格投资者发行受益凭证的资产支持计划。

“资产支持计划是目前具有较大市场需求的保险资金投资工具。”有险资人士表示,“有别于传统债权融资模式,资产支持计划可使企业摆脱自身信用限制,充分盘活优质资产,拓展融资模式。同时,有助于丰富保险资金服务实体经济渠道。”

近年来,越来越多保险资管公司落地资产支持计划,补足业务版图,相关市场也逐渐成熟起来。

中国证券报记者从多家保险资管公司相关人士处了解到,去年险资加大了以资产支持计划等产品的创设和发行,业界较为看好此类业务的发展空间,所以发行进入快速增长期,基础资产也趋于多元化,资产质量相对稳定。

作为保险资产支持计划统一登记平台,中保登数据显示,刚刚过去的2023年,资产支持计划迎来大爆发,共登记93只,规模达4595.74亿元,创历史新高。

自2019年中保登上线资产支持计划注册系统以来,资产支持计划设立规模迅速发展。2019年至2022年期间,在中保登注册/登记的资产支持计划产品数量分别为8只、24只、37只、65只,注册/登记规模分别为115亿元、713亿元、1562亿元、3045亿元。

契合险资需求

据悉,资产支持计划属于保险资管机构的另类投资项目。保险资管公司纷纷在政策鼓励下,发挥另类投资专业特长,创设长期限优质资产。

业内人士介绍,险资开展资产支持计划等另类投资,一方面,是其长期资金属性与另类投资项目本身长期融资需求吻合;另一方面,得益于保险资管机构多年从事长期资产配置,在另类投资业务中积累了较为强大的专业化管理能力和人才队伍。

太保资产副总经理严赟华认为,保险资管在长期另类投资过程中,积累了很多存量资产,对这类资产的理解也要高于其他机构,当存量基础设施资产需要证券化时,保险资管具有优势。同时,保险资金以及有长期稳健收益特色的资金,也有配置上述市场的需求。

中证鹏元评级非标评级部人士表示,在发展初期,保险ABS嵌入了保险资金特有的资金偏好,基础资产由租赁类资产、重组类债权资产逐步拓展至反向供应链类资产,且交易结构中设置强主体增信,产品优先级以AAA为主。自2022年开始,中保登与保险资管机构加强业务探索,抓住政策窗口期,产品发行逻辑由强主体增信逐步拓展至资产自身信用质量为基础的证券化产品,小额分散类资产占比逐步提升,保险资产支持计划的资产类型进一步丰富。

业务能力进一步提升

截至目前,首批由保险资管担任管理人的交易所ABS产品浮出水面,国寿资产向沪深交易所申报的两单资产支持专项计划已获通过。

值得一提的是,还有多单“在路上”。1月初,由泰康资产担任管理人的“泰康资产-鹏鸿供应链金融1号第1-X期资产支持专项计划”获深交所受理;去年12月,泰康资产、太保资产发起的部分资产支持专项计划也获上交所受理。

中证鹏元评级非标评级部人士表示,保险资管机构进入交易所开展ABS及REITs业务,角色扩容带动业务能力及潜力进一步提升。

在多位业内人士看来,交易所ABS产品作为资本市场重要金融工具,在提升企业产融结合水平、增强循环内生动力、盘活市场存量资产、优化资产负债结构等方面具有显著效能。

同时,ABS业务是发挥大型保险资管公司投资优势,将投资业务与投行业务有机结合的重要途径。大型保险资管公司可发挥自身优势,为受托管理的保险资金寻找并设计符合其投资要求的定制化产品,提升金融服务能力和质量。

潘彩霞 预约我

地区:上海市 上海

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:00002031000000002023002321

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

上海泰康人寿潘彩霞竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,上海买保险找上海泰康人寿潘彩霞

320463个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320463个用户完善保障计划